본문 바로가기
생활정보,꿀팁

베이킹소다 사용법, 활용방법 (친환경, 청소, 빨래)

by 희찬's 2023. 6. 25.
반응형

베이킹소다 사용법과 활용방법에 대해서 오늘은 알아보도록 하겠습니다. 베이킹소다는 약알칼리성의 천연물질이고, 흔히 주변에서 볼 수 있는 흰색 가루 형태는 탄산수소나트륨이라고도 불립니다.또한 빵이나 과자를 만들 때 반죽을 부풀려 보다 연하고 맛을 좋게 만들어 줍니다.

 

세제는 더러운 이물질들을 깨끗하게 청소해주지만 그안에 포함된 화학물질이나 유해성분은 우리 몸에도 물론이고 환경에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 이럴 때 집에 하나쯤 있는 베이킹소다를 활용해보시는것은 어떨까요?

베이킹소다는 청소를 하고 물에 흘려보내도 탄산수소와 나트륨으로 자연분해되기 때문에 환경에도 안전하다는 장점이 있습니다. 또한 베이킹소다에 산성 성분을 혼합하면 베이킹 파우더가 되는데, 청소할 때는 베이킹소다가 탈취 및 중화 작용에 뛰어나니 되도록 베이킹 파우더 보다는 베이킹소다를 사용해주시면 좋습니다.

 

★베이킹소다 최저가 구매하러 가기★

 

베이킹소다 사용법 8가지

1. 하수구와 변기

악취가 올라오는 하수구, 싱크대 혹은 변기는 탈취할 수 있는 베이킹소다가 아주 좋습니다. 하수구가 덮일 정도로 적당량을 뿌려주고 5~10분정도 방치해두었다가 끓는 물을 부어주면 청소는 물론 하수구의 냄새까지도 함께 잡을 수 있습니다.

 

변기도 역시 마찬가지로 베이킹소다르 먼저 부어준 후에 수세미솔로 살살 닦아주세요, 살균효과가 있는 식초까지 뿌려주면 냄새를 잡는데 더욱 효과적입니다.

2. 침대와 카페트

일단 고무장갑을 낀 후에 청소하고자 하는곳에 베이킹소다를 적당량 뿌리고, 살살 손으로 문질러줍니다. 그대로 2~30분정도 방치한 후에 청소기로 베이킹소다를 빨아들이면 냄새, 얼룩, 진드기 등을 손쉽게 없앨 수 있습니다.

 

이후에는 식초나 구연산을 물에 섞어서 뿌린 후 말려주면 뻣뻣한 느낌까지 완화 시킬수 있습니다.

3. 가스레인지, 버너

베이킹소다를 따뜻한 물에 녹여서 농도가 짙게 만들어주세요, 반죽이 너무 묽으면 주방이나 가스레인지에 도포했을 때 물처럼 흘러내려서 청소하기 어려울 수 있습니다! 약간 젤리처럼 만들어 주신 후 가스레인지와 주변 벽, 후드 등 기름때가 묻어 있는 곳에 반죽을 잘 발라준 후 5분 이상 방치하여 베이킹소다가 기름기,때를 녹일 때 까지 기다립니다.

4. 옷 표백 효과

흰색 셔츠를 입고 음식물을 묻히거나 오염이 되었다면 베이킹소다와 물을 섞어서 오염 부위를 문지른 후 세탁하면 표백 효과를 볼 수 있습니다. 흰색 옷 뿐만이 아니라 색상이 있는 의류도 위와 같은 방법으로 활용하면 색상이 더욱 더 선명해지는 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 기름기 세척 

또한 기름기가 많이 묻은 그릇이나 수저도 베이킹소다를 사용하면 됩니다. 베이킹소다는 알칼리성이기 때문에 지방산을 잘 분해할수 있어 기름을 제거하는데 아주 유용합니다.

 

6. 세탁기 청소

세탁기를 청소 할때에도 베이킹소다를 활용할수 있습니다. 세탁기 내부는 습도가 높아서 세균과 곰팡이가 번식하기에 최적의 환경인데요. 이럴때 세탁기를 완전히 비우고 베이킹소다와 식초를 1대1로 섞어 물과 함께 일반 세탁을 하면 세탁기 내부를 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 

 

참고로 의류를 넣고 세탁을 할 때에도 베이킹소다를 함께 넣으면 표백효과에도 아주 좋습니다.

7. 탄 냄비 세척하기

탄 냄비나 후라이팬도 베이킹소다를 활용하면 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 탄 부위에 베이킹소다를 적당량 뿌리고 5분 뒤 수세미로 문지르면 탄 부위가 아주 쉽게 제거됩니다. 냄비가 심하게 탔을때는 뜨거운 물과 식초, 베이킹소다를 함께 넣어 수세미로 문지르면 됩니다.

8. 냉장고 청소

가끔씩 냉장고 문을 열면 음식 냄새나 쾌쾌한 냄새가 날 때가 있습니다. 우선 냉장고 내부를 청소하기 쉽게 비운 뒤에 베이킹소다 반컵, 뜨거운물 한컵을 섞고, 헝겊이나 행주로 냉장고 내부를 닦아줍니다. 

 

베이킹소다 한컵을 용기에 넣고 냉장고 안쪽 깊숙히 넣어두면 냄새까지 흡수를 할 수 있습니다.

베이킹소다로 청소할때 유의점 및 주의 사항

베이킹소다는 물에 녹여서 사용하면 베이킹소다의 강점인 흡착력과 기능성이 떨어질 수 있기 때문에 물에 녹이기보다는 최대한 가루 형태로 사용하시는 것이 좋습니다. 또한 베이킹소다는 알칼리성을 띄고 있기 때문에 금속에 닿으면 부식을 일으 킬수 있으니, 사용하기 전 부식될 수 있는 금속이 있다면 먼저 치워주시거나 물에 희석해서 사용하시는 편이 좋습니다.

 

또한 베이킹소다로 청소할 때는 식초 혹은 구연산을 함께 희석하여 사용하면 훨씬 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다, 다만 되도록이면 베이킹소다를 먼저 사용하여 청소를 하고 식초나 구연산을 희석한 물을 뿌려서 중화작용 및 소독을 해준다는 느낌으로 해주시는 것이 좋습니다.

오늘은 이렇게 베이킹소다 사용법과 활용방법, 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 오늘 글 참조하셔서 마트나 슈퍼나 쿠팡에서 손쉽게 구할 수 있는 베이킹소다로 친환경적이면서 저렴한 청소를 한번 해보시는건 어떨까요?

반응형

댓글